Quem não conhece uma vovó que do que não come carne?
A grande maioria dos idosos não consome carne por dificuldades de mastigação, deglutição ou desordens cognitivas.
A carne é super importante para os idosos. Fonte de proteína, ferro, vitamin B12, a dificuldade faz com que muitas vezes esse alimento fique de lado. Entretanto, a necessidade de proteína aumenta em média 50% após os 60 anos.
Assim, algun truques podem facilitar a aceitação, como:
- Escolha carnes macias ou cozinhe na panela de pressão;
- Capriche nos temperos naturais e no aroma dos alimentos;
- Abuse de utensílios coloridos, isso dá um charme na apresentação;
- Idosos costumam comer pequenas porções, utilize mini panelinhas como esta da foto, a capacidade de carne para esta preparação foi de 100 g, uma quantidade bem razoável para idosos.
CARNE DESFIADA COM CERVEJA
Ingredientes:
1 kg de paleta sem osso
1 garrafa pequena de cerveja (lon neck)
300 ml de molho de tomate
3 g de sal
1 colher de sopa de molho shoyo
1 colher de cafézinho de curry
1 colher de cafézinho de manjerona
pimenta do reino moída na hora (a gosto)
1 colher de sopa de óleo
1/1 cebola picada
3 dentes de alho
1000 ml de água
Preparo:
Em uma panela de pressão, aqueça e óleo de refogue a cebola e o alho. Doure a carne. Acrescente o molho de tomate, a cerveja, 1000 ml de água fervente, o sal, os temperos e o shoyo. Feche a panela e deixe cozinhar por 1 hora após pegar a pressão.Desligue o fogo, coloque a panela embaixo da água fria e retire a pressão. Abra a panela. Se necessário, coloque no fogo novamnete para reduzir o molho. Rened 7 porções de 100 g.
Dica: Se não for consumir toda a preparação, congele-as em porções individuais.
Essa panelinha é um charme, e o sabor ficou ótimo!! Ofereça ao seu idoso e prove com um pão cacetinho novinho(pão francês dos gaúchos), deliciosoo!
Informações nutricionais por 100 g(1 concha média): 150 kcal, 16,5 g de proteína, 1,82 g de carboidrato, 7,4 g de gordura.
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